+7 (351) 721-04-34

Киноцентр «Импульс» -частичка истории Челябинска

Киноцентр «Импульс» -частичка истории Челябинска

Если в Челябинске сказать: “Живу на Импульсе”, то люди сразу поймут, о какой локации идет речь. Уже много лет кинотеатр, потом досуговый центр, а теперь киноцентр “Импульс” является топонимом. Это один из символов Металлургического района, своего рода — точка притяжения, которая десятилетиями формировала культурную среду ЧМЗ.

Впрочем, открытие в начале 1970-х годов нового кинотеатра, а тогда он назывался “Союз”, стало событием не только для жителей Металлургического района. Весь город говорил об этом. Еще бы, ведь с размерами “Союза” мог сравниться разве что кинотеатр “Урал” на улице Воровского, а качеством оборудования “Союз” превосходил и “Урал”. Туда закупили новейшую чехословацкую технику, позволяющую “крутить” широкоформатные фильмы. По тем временам — неслыханный формат, к которому относились, как к современному IMAX с DCP.

Жители района приходили в кино как на праздник: атмосфера располагала. “Союз” встречал своих посетителей просторным фойе с красивым оформлением, монументальными люстрами из хрусталя, мраморными колоннами, даже перила были сделаны из благородного светлого дерева. Поднявшись на второй этаж, жители загазованного промышленного района попадали в настоящий цветущий сад. Там организовали оранжерею с экзотическими растениями и декоративными деревьями, а на стене установили фотопанно с видами Урала.

Особой популярностью пользовался кафетерий, куда посетители забегали перед сеансом съесть эклер или выпить кофе. А уж потом они проходили в большой “восхитительный”, как его называли в прессе, зал на 800 человек — смотреть новинки отечественного и зарубежного кино. Первым фильмом, вышедшим на экране “Союза”, стала комедия «Семь невест ефрейтора Збруева» режиссера Виталия Мельникова.

Однако, спустя несколько лет, интерес к “Союзу” начал постепенно угасать. Сложно сказать, по какой причине. Некоторые говорили о неудобном расположении, другие — о высокой конкуренции с кинотеатрами “Россия” и “Металлург”, третьи — уверяли, будто “Союз” стал заложником своих же нововведений, мол, туда приходили только на широкоформатные фильмы.

Тогда коллектив принял нетривиальное решение и придумал, как вдохнуть жизнь в начинавший пустеть “Союз”. Смекнули так — огромное здание позволяло открыть на его базе еще множество направлений, почему бы не воспользоваться этим? Идея оказалась блестящей. Мало-помалу в кинотеатре начали проводить различные творческие встречи и лектории. Жители района могли прийти туда обсудить проблемы подростков, поговорить с экспертами об искусстве кино или здоровом образе жизни, оценить работы местных художников или даже просто — посмотреть телевизор. Такой формат “кино + культура и образование” стал пользоваться большой популярностью, и в “Союз” потекли ручейки людей как с ЧМЗ, так и из других районов Челябинска.

В какой-то степени этот подход помог “Союзу” выжить в непростые 1990-е годы, когда по всему городу здания кинотеатров ветшали и за 5-10 лет превращались в руины.

К сожалению, после “перестройки” сам кинотеатр “Союз” закрылся, зато он по прежнему остался важной культурной точкой на карте города. В 1994 году “Союз” превратился в досуговый центр “Импульс”, который целиком и полностью сосредоточился на культурном обогащении жителей Металлургического района. Там проводились всевозможные фестивали, выставки, спектакли, концерты, карнавалы и многое другое. Причем, разного уровня: районного, городского, областного. За год “Импульс” организовывал более 250 мероприятий.

Разумеется, большинство сотрудников из числа “старой гвардии”, работавшей в “Союзе” еще в 1970-х, к началу нулевых годов ушли на покой, но они видели, как стараются и делают успехи их последователи. Ведь, если бы не “Импульс”, жители гигантского промышленного района остались бы без возможности самореализоваться. Кому будет удобно ездить в аналогичный культурный комплекс, например, в центр Челябинска?

В 2019 году “Импульс” получил новую — уже, получается, третью жизнь. Он оглянулся на 40 лет назад и вновь стал кинотеатром, точнее, киноцентром. Правда, теперь у него совсем не осталось конкурентов: последний в районе кинотеатр — «Россия» — закрылся в 2015-м году. Чтобы посмотреть фильм на большом экране, жители Металлургического района отправлялись к соседям: в центр и на Северо-Запад. “Импульс” выручил и здесь. На реконструкцию кинозала потратили более 12 миллионов рублей. В зале (теперь он на 600 мест) установили новые кресла с подстаканниками, а также высококлассное оборудование (в том числе DLP- кинопроектор Barco Alchemy) позволяющее смотреть фильмы как в 2D, так и в 3D. А самое главное, что киноцентр “Импульс” не отказался от своей культурной миссии и все так же берет на себя организацию мероприятий различного уровня.

Получается, что современное положение дел в “Импульсе” — это заслуженный результат более чем 40-летнего пути — объединить в себе как культурно-досуговый центр, так и кинотеатр. Это особая миссия, делающая “Импульс” важнейшей частичкой истории южноуральской столицы.

Надо отметить, что городские власти понимают это и всячески помогают в реконструкции комплекса. Так, например, в ближайшее время запланирован ремонт фасада киноцентра. И очень важно, что по распоряжению главного архитектора Челябинска, здание приведут в первозданное состояние, но уже с учетом высоких современных требований. В мэрии обещают, что при ремонте “Импульса” будут использованы только самые высококачественные материалы. Это позволит, во-первых, вернуть зданию свежесть и красоту, а во-вторых, сохранить особую архитектуру, характерную для 1970-х годов, когда на ЧМЗ открылся уникальный в своем роде кинотеатр “Союз”.

146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Новости

19 часов назад 0
В рамках фестиваля состоялись показы игрового, документального и VR кино.
13 дней назад 0
С 18 по 25 сентября в нашем городе пройдет III Международный кинофестиваль «Предчувствие».
19 дней назад 0
Если в Челябинске сказать: “Живу на Импульсе”, то люди сразу поймут, о какой локации идет речь.
27 дней назад 0
Киноцентр Импульс присоединился к Всероссийской акции "ВЕЛИКОЕ КИНО ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ"
закрыть
Работа кинотеатра приостановлена в связи с карантином!