+7 (351) 721-04-34

Дни научного кино ФАНК в 10-й раз стартуют в России

Дни научного кино ФАНК в 10-й раз стартуют в России

С 1 июля по 31 октября в России при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ уже в 10 раз пройдут Дни научного кино ФАНК 2024 — показы современных научных документальных фильмов, посвященных разным отраслям науки: математике, физике, орнитологии, генетике, экологии и т.д.

Особенность ДНК в том, что организатором показов может стать любой желающий — для этого достаточно заполнить заявку на сайте. Оргкомитет фестиваля отбирает, переводит научно-популярные фильмы, получает прокатные удостоверения, создаёт дизайн, контент для социальных сетей и СМИ. ДНК — это просветительский проект, реализуемый по принципу социальной франшизы. Организаторы в первую очередь, приглашают к сотрудничеству Челябинские ВУЗы, школы, библиотеки, арт-пространства и другие институции, имеющие возможность на своих площадках организовать очные показы новинок российского и зарубежного документального кино. Участие в ДНК как для организаторов, так и для зрителей — бесплатное.

В этом году ДНК стартуют с премьеры картины “Колбаса Митрофана Аксенова” обладателя премий «Ника, Золотой Орел и Серебряный лев Венецианского кинофестиваля Алексея Федорченко, снятую в уникальном жанре документально-библиотечного детектива. Фильм еще не вышел на столичные экраны и посетители фестиваля из регионов станут его первыми зрителями. В центре сюжета — случайная находка книги некого Митрофана Аксенова. Оказывается, что идеи Аксенова о пространстве и времени на 10 лет предвосхитили теорию относительности Эйнштейна. Начинается расследование, кем был Аксенов, и был ли он вообще, или же под этим псевдонимом писал совсем другой человек? В поисках следов Аксенова создатели фильма путешествуют по всему миру и находят все больше подтверждений того, что Аксенов действительно существовал и, возможно, сделал открытия, значительно предвосхитившие его время. Из обрывков информации складывается портрет выдающегося человека с очень нестандартным мышлениям. По словам режиссера, команде удалось собрать биографию забытого русского гения.

“Одна из ключевых задач объявленного в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий – популяризация научного знания среди широкой аудитории. Сегодня благодаря проекту все больше режиссеров пробуют себя в научном жанре, появляются специальные Лаборатории научного кино, а площадки по всей стране с радостью посещают и взрослые, и дети”.– сообщил врио директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Антон Шашкин.

Ирина Белых, программный директор ДНК:“В этом году проекту ДНК 10 лет, мы начинаем его раньше, чем обычно и с расширенной программой. Организаторам показов будут доступны не только новые фильмы, но и хиты прошлых лет лучшие научные и научно-популярные картины, созданные за последние 10 лет »Генезис 2.0", «Чувственная математика», “Озеро Восток”, Хребты безумия", «В ожидании волн и частиц» и т.д… Также в программу войдут совсем новые картины «Колбаса Митрофана Аксенова», «Территория привязанности» Анастасии Тарасовой это фильм о развитии и содержании природных заповедников. Приятно видеть в программе новые работы выпускников нашей Лаборатории научного кино ФАНК, например, фильм Варвары Волковой «Год в звездолете» об уникальном исследовании поведения человека в замкнутом пространстве. Мы не обходим вниманием актуальные темы, одна из таких тема женщин в науке поднимается в картине Анастасии Манульчевой «Наука женского рода».

Дни научного кино ФАНК за 10 лет прошли в более чем 270 городах, и мы уверены, что в этом году городов-участников будет еще больше, тем более, что условия участия максимально просты. Организаторам не нужно решать вопросы с авторскими правами, можно просто заполнить заявку на сайте и получить доступ к фильмам.”

Подробности: dnk.csff.ru/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...